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美味しいものとお酒が好きでこの職業に就きました
ブログは日々徒然、出会った美味しいものを書いていこうと思います

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2010年8月12日 (木)

シャンパンチェア

アンルベルですbar

さて、誕生日や記念日などお祝いの時にシャンパン開ける事ありますよね?
実際アンルベルでも記念日ディナーの方はシャンパン注文される確率が多いんです。
(もちろん、Happy unbirthdayでもシャンパン注文してくださいね~shine

シャンパンは普通のワインと違ってがっしりした末広がりのコルクをしっかり針金で飛び出さないように止めてあります。
万が一炭酸でコルク飛び出したら危ないですからねsweat01


この針金とミュズレと呼ばれる王冠を使って”シャンパンチェア”を作ってみました。
ペンチがお店になかったのでちょっと針金がよれよれになってますが・・・一応ハートの背もたれを目指してみましたcoldsweats01
カードを挟むことも可能ですhappy02

もう一つ、熊っぽい、鼠っぽい背もたれは私が勝手に師匠と呼んでいるソムリエさんが作ったものです。
なかなかここまでの造形は出来ません・・・
こんどペンチを持ってきてリベンジしてみますsign03

このシャンパンチェア作ってみたいけどそんなにシャンパン飲まないし、
材料が無い!!という方、アンルベルに材料一杯ありますのでお越しの際におっしゃってくださいhappy01
一番いいのは勿論、シャンパン開けて頂くことですね。もれなく針金と王冠が付いて参りますlovely

まだまだ暑い日が続いていますが、そんな日に冷えたシャンパンも美味しいですよheart04

HPからも御予約頂けます
http://www.zato.co.jp/unrebelle/index.html
モバイルはこちら
http://www.zato.co.jp/unrebelle/i/index.html

2010年8月 3日 (火)

大分から…


アンルベルでは毎週大分から漁港直送で魚が届きますが、今回届いた真鯛は一際大きい!!
シェフが持ってこのサイズ!
大体3キロぐらいだそうです

2010年8月 2日 (月)

今春祭


アンルベルの裏手にある今春通り(こんぱるどおり)で今週一週間、能楽祭が有るそうです。

夕暮れに灯る今春祭の提灯。
なんとも言えない風情があります。
最終日の7日土曜日はお隣のビルの前で実際に能楽を演じるそうです。

見にはいけないけれど、お祭りと聞くとワクワクするんですよね~

2010年6月25日 (金)

焼きたてっ!


アンルベルです


ふかふかのパンが焼き上がりました!!


ちょっとバターが多めで甘味のあるふかふかパンです
焼きたては非常に熱いのでご注意下さい

2010年6月18日 (金)

新商品?


アンルベル トーマです。
写真ではなんだか怪しげなソーセージの様に見えますが、フィグログと呼ばれるイチジクや胡桃等を使ったイタリアの保存食です。


半乾燥イチジクの凝縮した甘味が塩分強めの生ハムや癖の強いチーズによく合います。

と言うことはもちろんワインにも非常に良く合います〓


どっしりとした赤に合わせることが多いようですが、少しのバターと合わせてコクありの白にも良く合います〓

数量限定なのでお早めに~
評判が良ければ定番化するかも〓

2010年6月17日 (木)

くつくつ煮込んで…


アンルベルのトーマです

さて、昨日しっかりと煮込まれていたオマール海老他ですが潰して濾してを繰り返して美味しいスープになりました

そして今日は濾したあとにのこった殻をまたくつくつ煮込んで2番出汁をとっています


これは賄い用のカレーになったり、パエリアになったり……

賄いと言えどもじつは豪華なのでした

2010年6月16日 (水)

煮込んでます

ワインサロン アンルベルのトーマです!
本日非常に蒸し暑い中、アンルベルの厨房では暑さにも負けずブイヤベースの仕込みをしています

大鍋の中で煮えているのはオマール海老をはじめとしたそのままで食べても惜しい魚介たちfishcancerfish

じっくり煮込んだ後、殻をしっかりすりつぶして裏ごししを繰り返して美味しいブイヤベースに仕立てていきます

このブイヤベースにシェフ秘伝sign02のスパイスを入れてさらに煮込むとアンルベルでも人気の高いアンルベルカレーが出来上がるそうです
でも、詳しい作り方はngとのこと・・・・
味の秘密が知りたい方は是非食べに来て下さいね

2010年5月20日 (木)

久しぶりのブログです

この頃中々お目にかかれない食材をシェフが持ってきました


←この葉っぱなんの葉っぱかわかりますかsign02

このまま食べても食べられますが、さっと素揚げにしたり和食のお店では天ぷらにして食べるそうです
かなり柔らかい葉っぱなので美味しく揚げるのは難しそうですcoldsweats02


正体はこちら→
ニンジンの葉っぱです

黒沢シェフはそのまま彩として使っていました

その他にも岩手から美味しい蕗の薹やタラの芽など山菜も届いています

この蕗の薹を使ったパスタは一押しですsign03sign03
運が良ければ生シラスが一緒に入る日もあるかも・・・sign02

2010年3月 9日 (火)

イタリアワイン

フランスワインのお店ですが、先日他国のワインでお楽しみいただきました。
トリノーロ 2003年

レ・ペルゴレ・トルテ 1983年

キスラー ピノノワール 2002年

どれも素晴らしいワインです。

2010年2月25日 (木)

ホワイトアスパラ

今年も佐賀JAより直送のホワイトアスパラがとどきました!
サイズも良く、とてもフレッシュです。
サラダにしたり、グリルしてホタテに添えたり、トリュフの香りをつけたりしてお出ししています。

他にもリクエストがあれば、シェフが何でもこたえてくれます。

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