プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものとお酒が好きでこの職業に就きました
ブログは日々徒然、出会った美味しいものを書いていこうと思います

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2011年2月18日 (金)

トーションの折方 兎編

御正月のテーブルセッティングで使っていたうさぎの折方を教えてほしいという声があったので、載せてみます。

1、トーションの四隅を中央に向かって折ります
2、下から上に折って大きな三角形を作ります
3、右の端と左の端を合わせて小さな三角形を作ります
4、★印が右側に来るように向きを変えます

5、★印を開いて小さい四角を作ります。(折り鶴と同じです)
6、反対側も同じように開いて小さい四角を作ります
7、黒■の部分を1枚だけ上に折ります


8、何となく耳っぽい物が出来ます。
  ひっくり返して反対側も一枚だけ上に折ります
9、下の1枚だけを残して黒◆の部分を上に折ります
10、9で折った部分を内側になるように赤○部分を丸めます
11、右はじ(青★)の部分を左はじ(白★)の内側に差し込みます

12、手を放してもほどけないようにしっかり入れて下さい
13、別角度からのアップです
14、反対側を向けると9の時に1枚残した部分が顔になっています
15、耳の部分を整えて出来あがり

こんな感じの手順でトーション兎を折っていました。

他にも兎の折り方は色々あります。
ネットで検索したり、トーションの折り方の本が出てたり調べると楽しいですよhappy01

これからもイベントやシーズンでトーションの折り方を変えていくのでお楽しみにnote

2011年2月11日 (金)

バレンタインコーディネート


14日はバレンタインデーですねheart02

アンルベルでも14日まで限定のバレンタイン特別コースをご用意しています♪

このコースに合わせてテーブルセッティングもバレンタイン仕様になっていますhappy02
トーションの折り方をハートとタキシードにしてみましたheart01drama

まだ14日当日のご予約承っております♪

HPから24時間確定予約可能です
http://www.zato.co.jp/unrebelle/index.html
モバイルはこちら
http://www.zato.co.jp/unrebelle/i/index.html

2011年1月 5日 (水)

あけまして おめでとうございます

大いに盛り上がったクリスマスをはじめ、昨年はたくさんのお客様にご来店いただき有難うございました。happy02

本年も、アンルベルを宜しくお願い致します。

本日5日より、通常営業しております。

兎年にちなんで、松の内はテーブルセッティングもお正月兎ヴァージョンでお迎えしておりますconfident

皆さまのご来店心よりお待ち申し上げます。

2010年11月 9日 (火)

クリスマスの準備

銀座の街もまちらこちらクリスマス仕様になってきましたxmas
アンルベルにも勿論、クリスマスの小物が届いていますよnote

↓これはその中でも一番大きなクリスマスピラミッド

ドイツ製のオールハンドメイドの一品です。

ろうそくに火をともすとろうそくの熱で上についている風車がくるくる回ります。
・・・・火をつけなくてもエアコンの風がうまく当たるとくるくるrecycle

見ているだけでもなごみますねhappy01

非常に細かいところまで作りこまれていて、大きさも結構あるものなのでちょっとお値段も高めですが、興味がある方は是非実物をご覧になって下さいspa
欲しくなりますよ~(笑)

2010年11月 8日 (月)

寒い日のオススメ

日中はぽかぽか陽気でも日が落ちると急に寒くなりますねsnow
そんな日にオススメのドリンクを2つご紹介しますnotes

一つ目は右側、かわいいハート型のコーヒーカップの方

”アイリッシュコーヒー”

ホットコーヒーにアイリッシュウィスキーと生クリームを入れたホットカクテルですcafe

1940年代にアイルランドの飛行機乗り継ぎの中継点になっていた港町、フォインズで生まれたカクテルです。
当時の飛行機は暖房効率も悪く、飛行時間も長かったため乗客は冷え切り疲れきってフォインズに到着したそうです。
そんな乗客にほっと温まってもらおうと考案されたのがこのアイリッシュコーヒーhappy01
ちょっと甘めのカクテルですが、飲むと本当にほこほこしてきますhappy02

アンルベルでは御帰りになる前の締めのドリンクとしてオススメsign01
コースをご注文の方はコースに付いているコーヒ・紅茶の代わりにもご用意できますよnote
(少々差額をいだたきますが・・・)

2つ目はクリスマス柄がかわいいブーツ型のマグの方

ちょっと写真に写りきらなかったんですが、
”ホットワイン”
です。

ドイツではGlühwein・フランスではvin chaudと呼ばれてます
ちなみに英語ではMulled wine
Hot wineは和製英語なのです。

赤ワインに蜂蜜とオレンジ、シナモンを入れて温めたホットカクテルの一種です


ヨーロッパではクリスマスマーケットの屋台等で売られていることが多いですねxmas

このかわいいブーツに入れてお出ししていますので、ブーツごとお持ち帰り頂けます
ホットワインとアイリッシュコーヒーを飲みながら銀座の街を歩くなんて事も出来ますよhappy02

2010年9月22日 (水)

ニューフェース

アンルベルに新しいグラスが届きましたsign03

バカラのマッセナシリーズ シャンパングラスですshine

マッセナシリーズとは・・・

ナポレオンに「勝利の女神の申し子」と呼ばれた有名な元帥の名前にちなんで名づけられたこのシリーズは、1980年にデザインされました。美しいカットが下部からステム(脚部)へと流れるように広がるデザインは、今でも世界的なベストセラーとなっています。

との事です。

特別な日のお祝いには是非マッセナのグラスでシャンパンをsign03sign03

2010年9月14日 (火)

出来たて!!

アンルベルのデザートは全てシェフの手作りですcake
downwardrightこのメレンゲもお店で勿論作ってますnotes

デザートの端っこにちょこんと付いてる脇役ですが、ファンも多いのです。
さっくりしたメレンゲと中に入ってるクルミの歯ごたえがいいアクセントになってます。

シェフ曰く、今回のメレンゲは特にうまくできたらしいですよhappy02


2010年9月 9日 (木)

秋の気配?

昨日の台風は大変でしたねtyphoon
アンルベルのある銀座は水没こそしなかったもののやっぱり水浸しになっていましたrain

今日は曇りがちだったせいもあるのかちょっと涼しく過ごしやすいですね
まだまだ暑いけど秋なのかな~と思いますmaple

すこーし夜は夏物だと肌寒い日はあったかいオニオングラタンスープなんていかがでしょう

大きめの玉ねぎ6個をじっくり


じっくり

炒めてオニオングラタンスープのもとを作ります


生の状態ではいっぱいあったのに最終的にはこんな少しに・・・・

これをコンソメで延ばして、器にもって、パンを入れて、チーズをたっぷり入れて、
焼き上げるとオニオングラタンスープにsign01

完成品はまだ出来あがってないので
写真はありませんが、絶対美味しいこと間違いなしsign03

ちょっとあったかい物が欲しい時はアンルベルへどうぞhappy02

2010年9月 4日 (土)

9月です!

まだまだ35度を超える熱い日が続いていますが、朝晩はちょっと涼しくなってきましたね。

この暑さの為、秋の食材が例年よりちょっと入荷が遅いみたいですsweat01
でも、シェフ黒沢が現在秋の味覚をふんだんに使った秋の新メニューをあれこれ考えていますsign03

フランス料理の秋と言えばジビエですsign03sign03
(ジビエ(仏 gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。Wikipediaより)

お肉好きな私としてもこの時期は待ち遠しい限り・・・・

今年もジビエ料理をお出ししますよnote
鹿やマガモがメジャーどころですが、アンルベルではちょっと珍しいライチョウも用意します。
まだライチョウを食べたことがないsign03という方はアンルベルで是非お試しくださいhappy01

2010年8月24日 (火)

今週のオススメ


アンルベルの今週のオススメ!!

大分産の黒鮑です!
先週も大人気で即売り切れてしまった人気者です。
まだ大分から遥々アンルベルにやってきても元気です♪
撮影の間じっとしていてくれません……

鮑と言えば三陸や千葉が有名ですが、大分産も非常に質がいい!
一人前で一個使うのでふたりでシェアしてもO.K

是非、鮑の肝を使ったソースでステーキにしてどうぞ!

銀座 G.G(ジージー) のサービス一覧

銀座 G.G(ジージー)